Специалисты закончили анализ ДНК шерсти кузбасского йети

Прошел год после того, как международная экспедиция нашла в Азасской пещере (в Горной Шории, в тайге на юге Кузбасса) следы и шерсть йети.

И вот наконец закончились исследования ДНК тех шерстинок 

-Исследование ДНК шерстинок из пещеры внесло ясность: они принадлежат существу, которое, по биологическим показаниям, стоит ближе к Человеку разумному, чем обезьяны. Йети отличается от человека – в плане ДНК  - всего  на доли процента!  - говорит Валентин Сапунов, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Российского Государственного Гидрометеорологического университета, академик

Напомним, Горная Шория совсем недавно попала в перечень мест, где живут йети.

4 года назад  сразу 12 охотников расскзали  о появившихся в тайге странных следах. И туда потянулись научные экспедиции. Одна из них в прошлом году, в которую вошли российские и американские ученые, обнаружила в гигантских следах в пещере несколько шерстинок. Их отправили на исследования научные лаборатории Москвы, Петербурга и американского университета штата Айдахо.

-В северной столице исследование проводилось  в нашем университете, и в Зоологическом институте РАН - в лаборатории электронной микроскопии и в лаборатории молекулярной геносистематики, - рассказывает Валентин Сапунов, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Российского Государственного Гидрометеорологического университета, академик. – Мы пришли к выводам – под электронным микроскопом: доставшиеся нам 10 волосков из Азасской пещеры не принадлежали ни Человеку разумному. Ни какому либо другому известному млекопитающему: которые водятся в Горной Шории.

Анализ под электронным микроскопом,объясняет профессор, показал: шерсть из Азасской пещеры такая же, как и волосы, раньше найденные на Урале, в США и в Ленинградской области и предположительно принадлежащие йети.

- Три экспертизы ДНК, проведенные московскими, петербургскими и американскими учеными, дали фактически один и тот же результат, - продолжает Валентин Сапунов. – Оказалось, по анализу волос: это не человек и не примат, а существо, очень близкое к Человеку. Оно к нему стоит гораздо ближе, чем даже самый близкий «родственник» - шимпанзе.

- Вывод: эти волосы из Азасской пещеры могут принадлежать животному, более близкому к человеку разумному, чем человекообразные обезьяны, - говорит профессор. - И это достоверно на 65-70 процентов.

КСТАТИ

45 лет назад йети дала себя снять первый и последний раз

20 октября 1967 года Роджер Паттерсон и Боб Гимлин - участники ковбойских скачек - прогуливались верхом по лесистому ущелью Блаф-Крик в Калифорнии, снимали друг друга на любительскую камеру. И тут им несказанно повезло. Из леса вышел «снежный человек». Конкретно самка, как потом выяснилось. Камера в этот момент находилась в руках Паттерсона. Естественно, он начал снимать. Так появились кадры, которые ныне называют не иначе как «знаменитый фильм Паттерсона - Гимлина». Фильм вот уже 45 лет остается единственным в мире, на котором «снежный человек» (он же бигфут, он же сасквоч, он же йети) предстает в пристойном качестве - живым существом, а не размытым пятном или смутной тенью.

Ученые ожидают, что следующее свидание со «снежным человеком» состоится через год

 
Сделать бесплатный сайт с uCoz