Более вероятным кандидатом на роль планеты, где могла зародиться жизнь, является Венера. В пользу этого выступают ее масса (которая близка к массе Земли) и неоспоримый факт наличия вокруг Венеры атмосферы, причем более плотной по сравнению с земной. В 1959 году наблюдалось затмение Венерой яркой звезды Регулус. Анализ того, как лучи Регулуса проходят через атмосферу Венеры, позволил установить толщину атмосферного слоя и его плотность. Американский астроном Дональд Говард Мензель высчитал, что диаметр планеты (без учета атмосферы) составляет 3785,5 мили, что на 70 миль меньше, чем было установлено раньше.
Считается, что атмосфера Венеры состоит преимущественно из углекислого газа. Кислорода на Венере нет, но это не является непреодолимым барьером для возникновения жизни. Как я уже объяснил ранее, на Земле жизнь начала возникать еще до того, как в атмосфере появился кислород.
Долгое время не находили доказательств существования паров воды в атмосфере Венеры, и это являлось главным аргументом против того, что на этой планете может быть жизнь. Но астрономы не теряли надежды обнаружить там воду, ведь планета полностью покрыта облаками — из чего они состоят? В 1959 году Чарльз В. Моор поднялся на воздушном шаре в стратосферу на высоту около 15 миль (на этой высоте менее сказывались атмосферные помехи) и получил телескопическое изображение Венеры и окружающей ее атмосферы. Анализ инфракрасного спектра изображения показал, что в верхних слоях атмосферы Венеры воды содержится столько же, сколько и в атмосфере Земли.
Однако вскоре сторонников гипотезы о существовании жизни на Венере ждало новое и, наверное, окончательное разочарование, на этот раз оно касалось температуры планеты. Характер радиоволн, идущих от Венеры, свидетельствовал, что температура ее поверхности выше точки кипения воды. Правда, оставалась маленькая надежда на то, что данные, полученные с помощью радиоволн, касались верхних слоев атмосферы, а непосредственно на поверхности планеты температура могла быть несколько ниже.
Но и этой, последней надежде не суждено было долго просуществовать: в декабре 1962 года космический зонд «Маринер-2», запущенный американцами в сторону Венеры, облетел вокруг нее и отсканировал радиоволновое излучение, идущее с ее поверхности. Анализ сканирования четко показал, что температура на поверхности Венеры слишком высока, чтобы на ней мог существовать океан, поэтому и вся вода, существующая на планете, находится вокруг нее в виде облаков. Наличие высокой температуры— около 500 °С — подтвердили и данные, полученные в декабре 1970 года советскими учеными с помощью своей космической станции. Безусловно, столь высокая температура полностью исключает возможность существования на Венере жизни, по крайней мере, в тех формах, которые нам известны. 
Но, адское пекло на Венере могло появиться гораздо позже, чем ранее полагали ученые. Если это правда, то мягкий климат мог существовать целых два миллиарда лет после рождения планеты - а это достаточное время для развития жизни. Венера по размерам примерно равна Земле. Сегодня ее атмосфера может расплавить свинец, а из сернистых облаков, полностью заслоняющих Солнце, постоянно капает концентрированная серная кислота. Но когда-то на планете был практически земной климат и океаны, полные воды. Специалисты соглашаются, что этот период закончился после того, как Венера лишилась воды в результате сильнейшего парникового эффекта. Вопрос только в том, когда это произошло. До последнего времени ученые вслед за Джеффри Каргелом из Геологической службы США придерживались мнения, что случилось это около четырех миллиардов лет назад - всего через 600 миллионов лет после появления Солнечной системы. Новая работа Дэвида Гринспуна из Юго-Западного исследовательского института (США) предполагает, что масштабное изменение свершилось гораздо позже, сообщает NTR.Ru. Ученый подчеркнул, что Каргел не учитывал влияние облаков на атмосферу планеты. Облака отражают солнечный свет обратно в космос, остужая поверхность. Предварительные расчеты Гринспуна показывают, что их влияние могло быть очень существенным - с ними атмосфера примерно на сто градусов холоднее, чем без них. Это может означать, что комфортная для жизни температура и влажность могли существовать на Венере не менее двух миллиардов лет. Это также может означать, что глобальное изменение литосферы, произошедшее около 700 миллионов лет назад, когда вся поверхность Венеры расплавилась и перестроилась, могло быть продолжением все того же парникового эффекта, который осушил планету. По словам Гринспуна, после испарения воды могли полностью остановиться тектонические движения, а вместе с ними исчезли самые эффективные способы избавления от внутреннего тепла. В результате оно могло накапливаться до тех пор, пока не вызвало плавление всей коры. Так что если на этой планете и была жизнь, все следы ее давно в буквальном смысле этого слова сгорели или испарились.

 

 
Сделать бесплатный сайт с uCoz